当前位置:天津设施农业网 > 专题服务

2016年设施农业气象服务专题 第三期

【来源:本站    日期:2016/1/26 12:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

农业气象专题服务

2016年 第 1

天津市生态与农业气象中心                   2016126

 


强降温、降雪过程未对我市农业造成明显影响

摘要:12124日,我市出现强降温、降雪天气过程,23日最高气温达1961年以来历史同期最低值。此次过程持续时间短,降雪量小,未对我市农业造成明显不利影响。

一、  天气实况分析

121日夜间至22日,我市普降小雪局部中雪。受强冷空气影响,自22日开始,我市气温大幅下降。23日全市平均最高气温仅-11.2, 各区县-9.7(市区)~-12.2(宁河)℃,均为1961年以来历史同期最低值;全市平均气温-14.1℃,各区县-13.0(市区、静海)~-14.8(宁河、北辰)℃,其中市区、塘沽、北辰、东丽、津南、蓟县、宝坻、武清、大港为1961年以来最低值。全市平均最低气温-16.2℃,各区县为-14.0(市区)~-18.6(北辰)℃。市区最低气温-14.0℃,接近1991年以来历史同期最低值(-14.9℃)

23日与21日相比,48小时内平均气温降幅为8.0(宁河)~10.8(津南)℃,最低气温降幅为7.9(西青)~10.3(滨海新区中部)℃,最高气温降幅为8.3(市区)~10.9(津南)℃。

1   2016121-22日天津市各区县降雪量(mm)

区县

降雪量

区县

降雪量

市区

1.5

静海

1.2

东丽

2.6

蓟县

0.3

西青

0.8

宝坻

1.2

津南

2.5

武清

0.7

北辰

0.8

宁河

1.0

滨海

2.4

 

 

二、  对农业生产的主要影响

冬小麦:目前冬小麦处于越冬期。此次强降温过程,我市主要农业区县最低气温降至-16-18℃,未达到冬小麦的冻害指标,加之21日至22日,麦区普降小到中雪,麦田有23cm积雪覆盖,起到很好的保温、增墒作用,故此次强降温降雪天气未对冬小麦产生明显不利影响。

设施农业:据温室小气候监测数据显示,此次强降温、降雪过程中天津市典型砖后墙温室的室内最低气温为46℃,但此次过程持续时间短,降雪量小,降雪时间集中在夜间,白天天气晴好,温室内热量得到及时补充,对设施农业生产影响较小。据气候中心125日实地调研显示,温室内番茄、辣椒等果类蔬菜生长未受明显影响。

1  大港砖后墙温室内作物生长状况(气候中心 125日调研)

 

三、  未来一周天气预报

预计未来一周我市以晴到多云天气为主,气温较前期明显回升,2628日市区最高气温在3℃左右。26日夜间至27日,风力减小,气象条件不利于污染物扩散,有轻度霾;2930日,多云转阴可能有弱降雪天气,气温有所下降,最高气温降至0℃左右;31日弱冷空气影响我市,有34级偏北风。

 

四、  农事生产建议

据预报,月末有小幅降温和弱降雪天气过程,设施种植户需关注天气预报,做好温室夜间保温工作,同时降雪时需及时清扫棚顶积雪。

            

制作:郭晶                            签发:黎贞发