当前位置:天津设施农业网 > 专题服务

2016年设施农业气象服务专题 第五期

【来源:本站    日期:2017/1/11 17:07:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

设施农业气象服务

2016年 第5

天津市生态与农业气象中心                   20161217

今冬最重雾霾来袭 设施农业须积极应对

摘要:1216日天津市启动雾霾红色预警,预计17-21日我市将出现持续性雾霾天气过程,截止到121715时,温室内气温无明显下降,18-19日阴天雾霾叠加,温室气温将明显下降,设施农户需注意关注天气变化,提前做好加温补光准备。

一、   前期农业气象条件分析

12月以来,我市气温持续偏高,西青区平均气温1.9℃,较常年同期(-0.7℃)偏高2.6℃,无降水,日均日照时数4.5h,较常年(5.2h)略偏少。光热条件能够满足设施作物生长,气象条件整体利于设施农业生产。

天津市西青区121-16日气温、日照变化图

 

二、   温室实况监测

据温室内实时小气候监测数据分析,截止到121715时,二代土墙温室内最高气温25℃,最低气温,13℃,砖墙温室内最高气温20℃,最低气温2.5℃,最高气温偏低2.5℃,温室内最高最低气温无明显下降。

           2 天津市二代土墙温室气温变化(宝坻 圣人庄)

                      3  天津市二代砖墙温室气温变化(西青 第六埠)

 

三、   未来天气趋势

据预测,此次严重雾霾过程将持续至21日,据温室内气温模型计算,温室内最低气温将有所下降,但不会达到冻害程度。

日期

17

18

19

20

21

22

最低气温()

 

0

2

0

1

-1

最高气温()

7

7

5

5

4

5

风向、风速(级)

西南

1-2

微风

微风

东北转东南2-3

2-3

东北3-4

东北4转东南3

空气污染

气象条件

4-5

5

5

5

43

2

霾等级

-重度

重度

重度

重度

中度转轻度

轻微转无

夜间至清晨有小于1公里的雾

/

/

四、   设施生产建议

1、及时清理棚膜,增加透光率。

2、适时补光增温。有条件的棚室张挂反光幕或安装补光设备,人为增加棚室内的光照条件。只要揭苫后气温不下降,或下降范围在1~2℃内,都要适时揭苫让蔬菜见光。可以在中午前后高温期,让蔬菜见光1-2小时。另外,还应注意天气骤晴时发生强光闪苗。

3、合理灌溉。减少大水漫灌,使用滴灌或膜下灌溉等措施,有效减少棚室内空气湿度,预防病害发生。

4、加强田间管理。通过整枝抹杈、摘除老叶、病叶等综合农业措施,改善作物群体间的光照条件。

制作: 刘淑梅 郭晶                             签发:黎贞发