当前位置:天津设施农业网 > 专题服务

2016年设施农业气象服务专题 第六期

【来源:本站    日期:2017/1/11 17:13:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

设施农业气象服务

2016年 第6

天津市生态与农业气象中心                   20161222

雾霾天气结束 设施蔬菜须及时进行病害防治

摘要:1217-21日,我市出现严重雾霾天气,因寡照和不能正常揭帘,造成温室蔬菜长时间处于高湿黑暗环境,部分温室蔬菜发生霜霉病、灰霉病等病害,未见明显的蔬菜冷害和冻害。农户应抓住当前晴好天气,及时除治病害,防止其蔓延危害。

一、   农业气象条件分析

1217-21日出现的持续性雾霾天气过程,造成全市大部分地区出现连续3天寡照天气(日照时数小于3小时),武清、蓟县等地寡照持续天数达到5天,武清、宝坻、西青17-215天内无日照天数分别为4天、2天、3天,对棚室光照条件造成严重影响;而过程前后温度变化甚微,无降温过程出现。

宝坻

 

武清

 
 

西青

 

武清、宝坻和西青室外平均气温和日照时数变化图

二、   温室气象条件分析

根据对天津典型二代砖墙和二代土墙温室内实时小气候监测数据分析,自1219日至1221日期间,雾霾持续加重,日照时数下降,大部分棚室为减少白天棚室热量散失,覆盖保温被,宝坻圣人庄(典型二代土墙温室)室内温度维持在10.0℃以上,果菜生长未受低温冷害影响;而西青第六埠和武清黄花店(典型二代砖墙温室)室内温度维持在2.5℃以上,叶菜生长未受低温冷害影响,果菜生长受轻微低温胁迫;由于覆盖保温被,造成棚内的相对湿度达到饱和,黑暗高湿环境持续2-3天,造成设施蔬菜生长发育延缓,个别站点出现轻度病害。

1222日,雾霾天气减弱,市气候中心农气业务人员对西青水高庄一带设施作物进行调查,叶菜未受到寡照天气的影响,而个别棚室果菜由于处在黑暗高湿的环境下,有利于病害的发生,出现轻微的霜霉病、灰霉病等病害。

武清黄花店二代砖墙

 

宝坻圣人庄二代土墙

 

西青第六埠二代砖墙

 

天津市二代砖墙和二代土墙温室气温和相对湿度变化

  

3  1222日西青水高庄设施蔬菜雾霾影响调查

三、   未来天气趋势

据预测,12月下旬平均气温和降水量接近常年。新一轮雾霾天气过程将于本周末再度出现,持续1-2天。

四、   设施生产建议

1、  雾霾天气过后,要防强光,避免出现光杀苗现象,棚内温度要缓慢上升,缓喷药,重养根,见光2-3天后喷施杀菌剂。

2、  新一轮雾霾天气来临,在满足棚内蔬菜对温度的要求下,白天应尽量揭开草苫,即使遭遇到极端低温天气,也要利用中午温度较高时多见见光,不能连续几天不揭草苫,以利用雾霾天的散射光,使植株进行光合作用。对于有条件的温室,可以进行加温补光措施。

3、  控制湿度。雾霾天气空气湿度高,在棚室内温度合适的情况下,应坚持适量通风,不能通风时,可在行间撒草木灰或细干土吸湿。

制作:董朝阳 刘淑梅 郭晶 柳芳                    签发:黎贞发