当前位置:天津设施农业网 > 专题服务

2017年设施农业气象服务专题 第一期

【来源:本站    日期:2017/1/11 17:15:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

设施农业气象服务

2017年 第1

天津市生态与农业气象中心                   201716

20161217日以来雾霾延续,寡照影响设施蔬菜生产

摘要:20161217日以来,我市出现严重雾和霾天气,造成果菜类轻度寡照灾害和霜霉病害发生。蔬菜生长缓慢,黄瓜、西红柿等果菜减产,甚至提前拉秧。建议农户在雾霾天气中午尽量揭帘补光,抓住晴好天气,及时除治病害,防止其蔓延危害。

一、天气过程实况

20161217日以来,我市多雾霾和阴天过程,主要过程分别出现在121721日、2526日、28日、30日~201715日。期间主要设施蔬菜生产区县平均日照时数2.9小时,较常年同期偏少43%,日照时数小于3小时的日数平均11天。

二、温室内小气候变化及对设施蔬菜的影响

气温低:据全市不同站点典型土墙日光温室内小气候监测数据显示,日光温室室内最低温度基本能够维持在10℃以上,最高温度基本在20℃以下,果菜生长未受低温冷害影响,但生长缓慢;122830日受降温天气影响,部分温室内最低气温降到10℃以下,果菜生长受轻微低温胁迫。典型二代砖墙温室室内气温持在2.5℃以上,叶菜生长未受低温冷害影响。

湿度大:雾霾天气外界空气湿度大,温室白天保温被揭开时间短,加之中午时段不能正常通风,造成棚内的空气相对湿度长时间处于饱和状态。

光照弱:由于雾霾影响,温室内光照度很低,同时白天未能及时掀开覆盖的保温被,造成棚内的相对湿度达到饱和,弱光高湿环境持续4-5天,导致设施蔬菜生长发育延缓,部分站点出现轻到中度灰霉病病害。

据研究,温度和CO2浓度处于自然状况时,黄瓜的光补偿点是1500-2000Lux,饱和点一般为5.5-6Lux。但在温度高、CO2浓度也高的情况下,光饱和点显著提高。光照不足时黄瓜产量、质量都要受到严重影响。光照降到正常的1/2时,光合同化量几乎没有降低。但若光照降至自然的1/4时,光合同化量要降低86.3%。根据观测,雾霾延续其间,温室内平均光照度为正常的50%,最低值不足正常值的20%,所以产量和品质都受到严重影响。

灾害:20161217-21日和20161230-201715日,温室出现了连续4-6天光照严重不足情况,黄瓜和西红柿等果菜出现轻度寡照灾害;长时间高湿、寡照、低温环境,导致温室黄瓜霜霉病等病害发生发展。

经实地走访调查发现,12月下旬许多农户就陆续对生长缓慢和染病的果菜进行拉秧,准备种植下一茬,比常年提前20天。芹菜等叶菜未出现寡照灾害。

                   1 温室内光照度对比图(武清)

 

2 温室内逐日光照度变化图(武清)

  IMG_0410

3 201716日温室寡照灾害和病害调查(武清、西青)

三、生产建议和预防措施

1.雾霾天气揭帘建议:雾霾天气发生时,农民常常选择不揭起保温帘,这不仅不利于温室蓄积热量,也会导致作物缺少光照而无法光合。根据模型计算:根据天津地区冬季阴天寡照日照辐射变化特点,当外界日照时间低于2小时,可选择在10:2011:10揭开保温帘,13:4514:50覆盖,温室内热量和光照条件可得到有效改善。

2、控制湿度。在能保证棚室内温度的情况下,应坚持适量通风,如不能通风时,可在行间撒草木灰或细干土吸湿。

制作: 刘淑梅 柳芳 陈思宁                    签发:黎贞发