当前位置:天津设施农业网 > 专题服务

2016年设施农业气象服务专题 第一期

【来源:本站    日期:2016/1/20 10:44:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

设施农业气象服务

2016年 第1

天津市生态与农业气象中心                   2016120

21-24日大风、降雪、强降温  设施农业需加强防范

摘要:21-24日,我市将出现大风、降雪、强降温天气,北部地区最低气温可达-20℃左右,最低气温将接近或低于1991年来历史极值。设施农业需加强防范。

一、        强降温预报

受暖湿气流和冷空气的共同影响,预计21日傍晚到夜间本市将出现小到中雪(累计降雪量24毫米)。

随着强冷空气东移南下,本市22日白天陆地将有东北风45级,22日夜间到23日加强为北风56级,阵风8级。2224日本市气温将大幅下降,其中23日白天大部分地区最高气温-8℃左右,夜间最低气温市区将降至-14℃,北部地区为-20℃左右,部分地区将到达寒潮标准(即48小时内最低气温下降8℃),最低气温将接近或低于1991年来历史极值。25日起本市气温将回升。

二、        温室最低气温预报

根据气候中心温室小气候预报模型模拟得出:未来7天,我市典型土后墙温室室内最低气温将降至7-9℃,典型砖后墙温室室内最低气温将降至3-4℃。预计对设施农业,尤其是果类蔬菜的生长产生一定不利影响。

三、        生产建议

1、设施农业种植户应提前做好棚室保温工作,有条件的棚室可采取短时加温措施,在温室内后墙张挂反光幕增加光照强度。

2、降雪后及时清扫棚面积雪,防止冰雪冻结,同时可有效增加棚膜透光度。

3、加固棚室,防止大风损坏棚膜。

制作: 郭晶                                   签发:黎贞发