当前位置:天津设施农业网 > 专题服务

2015年设施农业气象灾害影响预报 第三期

【来源:本站    日期:2015/11/23 15:20:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

设施农业气象灾害影响预报

2015年 第3

天津市生态与农业气象中心

20151123

天津市蔬菜技术推广站

23-25日出现降雪降温天气,注意做好温室蔬菜管理与保温工作

一、气象条件分析

    前期持续寡照天气对设施蔬菜生长造成显著影响,蔬菜生长停滞、落花、落果,病害发生发展。据预报,24-25日夜间,阴有小雪,25-26日晴间多云。雪后出现大风降温天气,25日白天,风力可达4-5级,26日北部地区,最低气温降至-10℃以下。

二、设施农业灾害影响预报

运用低温寡照风险评估模型计算宝坻区111日至1122日的温室黄瓜低温寡照影响评估指数及1123日至1125日的低温寡照影响预报指数。结果表明:受寡照、降雪和降温天气影响,23-25日温室蔬菜低温寡照灾害影响指数在0.8以上,仍然较高。

 

 

1  天津市土墙温室低温寡照灾害影响评估与预报(宝坻区)

三、农事生产建议

根据以上天气预报,提出如下生产建议:

  1、在连阴天不下大雪时,都要揭盖草苫,争取宝贵的散射光。为防止温室内热量散失,可比晴天晚揭早盖。

  2、阴天时,温室内呼吸消耗大于光合作用,温室内会积累大量的二氧化碳等有害气体,中午时段应短时通风换气,还可有效降低温室内空气湿度。

   3、雪后晴天时,草苫应缓慢逐步揭开,一旦发现萎蔫,立即放下草苫,恢复后再揭开,经过几次反复,不再萎蔫后再全部揭开草苫。

  4、雪后出现大风降温天气,注意做好棚室的加固和夜间保温工作。

 

制作:柳芳 陈思宁 王锐竹 吴建金             签发:黎贞发