当前位置:天津设施农业网 > 知识介绍

棚室蔬菜应对灾害性天气有招

【来源:本站  作者:spring  日期:2016/10/17 20:33:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

  连阴天

  连阴天时,棚室内的光照不足,地温和气温明显下降,湿度增加,蔬菜的光合作用减弱,根系活动受阻,植株处于饥饿和缺水状态。在此情况下要做到:

  1.及时揭草帘见光,并清除棚膜上的草屑、灰尘、露水等,以增强棚膜的透光率。利用散射光增加棚室内的温度。连阴天,棚室内的温度比晴天低2℃~3℃,不能采用生火加温的措施,否则会使植株的呼吸消耗增加,导致出现生理障碍。

  2.连阴天不宜浇水,以防地温下降和棚内湿度上升。若苗床内幼苗在阴天发生萎蔫,可能与地温降低根系吸水能力减弱有关。

  3.连阴天育苗床内可用日光灯、白炽灯等,在上午9~10点进行人工补光。或在棚室内搭小拱棚保温,加强夜间的覆盖保温。

  强降雨

  强降雨可浸湿土筑的后墙,使其塌落,造成温室柁梁落架,或淋湿草帘及后屋顶上的秸秆等,使棚室内棚架的负荷加重,造成棚架折断。在管理上应做到:

  1.在下雨前用塑料薄膜覆盖草帘、后坡及后墙,以防雨水打湿。或雨前及时卷起草帘和纸被,避免被雨水湿透。

  2.对被雨水淋湿的草帘和纸被要及时晾晒,避免损坏。

  大雪

  积雪过厚时,可压塌前屋面,积雪又可挡住光线进入棚室内,雪水能润湿草帘和纸被,使其损坏。因此应做到:

  下雪前在拱架下增设临时支柱,以增强拱架的负载能力。在草帘上覆盖一层塑料薄膜。下大雪天对草帘和后屋面等处及时清扫积雪,即使是半夜也要清除积雪。

  另外,若遇到连续降雪天时可参照连阴天的管理措施。

  连阴天后骤晴

  在经过较长时间的阴天(或降雨、雪)后天气放晴,光照突然加强,棚温很快上升,叶片蒸腾作用加强,易造成植株脱水死亡。为防止棚室内温度急剧上升,可采取下列措施防治: