当前位置:天津设施农业网 > 知识介绍

设施蔬菜灾害性天气预防措施

【来源:本站  作者:spring  日期:2016/11/7 16:36:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
1.大风天气。白天出现大风天气,由于棚室空气内压大,外压小,随风力变化棚膜会上下摔打,造成棚膜破损。如果处理不及时,会出现棚膜撕裂,形成大揭盖,使作物受害毁棚。因此,白天遇到起风的时候,要迅速拴紧压膜线,并回放草苫到前屋面中部压膜防风。夜间出现大风天气,容易把草苫吹得七零八落,使前屋棚膜暴露出来,加速棚室散热,发生冻害。为此,最好在每天下午放苫后,要把草苫前脚压牢,做到有备无患。
  2.暴风雪天气。此种天气会造成阴天寡照,降低棚内温度,一并发生风灾。遇到此类天气,除抓好防风措施外,可放下草苫并在上面盖一层塑料膜,不仅能起到保温作用,而且还可以防止雨雪打湿草苫。同时,要注意及时清除棚面和周边积雪。如果是仅有降雪而风不大的情况,若揭开草苫温度不会明显下降,可以把草苫揭开,保证作物见一些散射光,为晴天后的管理创造有利的条件。
  3.寒流强降温天气。主要会导致温室热能损失,使作物遭受低温危害。为避免此类天气影响,一是在温室设计上要选择合理的建造结构,保证后墙和山墙厚度在当地冻层厚度以上,选用透光性好,增温速度快的EVA膜,并在墙体四周挖好防寒沟。二是增加覆盖物,要求草帘干重要达到50公斤以上,有条件的还可在棚内苗床支设小拱棚,在温室后墙悬挂反光幕以增光保温。三是进行辅助加温,温度如低于8℃,可采用生炭火、烧炉子、暖风炉或燃液化气等方法进行辅助加温,保持室内10℃以上的温度。四是在栽培管理上要进行地膜覆盖栽培,并适当控制浇水次数。
  4.连阴天和阴后骤晴天气。连阴天气一方面会导致热能损失,温度下降,同时,由于光照不足,会影响光合产物的积累。一旦遇到连阴天,只要揭苫后温度不降,就要坚持揭苫。如果不能揭苫,就要采取补光增温措施,常用的办法是用300W~1000W白炽灯在白天进行照明补光。收获期的蔬菜,可尽量提早采摘,减少养分消耗,并可在阴天到来前喷施葡萄糖尿素水溶液或稀土微肥等营养液,提高植株自身的抗逆性能。遇连续阴天、阴后骤晴,要揭草苫。因为连续低温,根系的吸收功能跟不上,会造成大量死苗。因此,一是要注意反复回草苫,防止闪苗,直到秧苗叶面不再萎蔫为止。二是要向叶面喷施清水或营养液,减少蒸腾失水。三是在晴天后,选用活性壮瓜灵、活性促根剂等药剂灌根,促进根系恢复和发育。