当前位置:天津设施农业网 > 知识介绍

温室蔬菜初冬管理三要点

【来源:本站  作者:spring  日期:2016/11/6 22:47:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

  一、做好温室的保温工作

  温室的山墙和后墙保温性的好坏直接关系到整个温室温度的高低。为此,对于山墙和后墙出现脱落、坍塌或墙体过薄的要及时修补、加固或加厚。在温室前侧挖设防寒沟,里面填充马粪。绷紧或固牢棚膜,防止跑风漏风现象的发生。对于出现棚膜破损的地方要及时修补。草苫及时上墙,对于厚度不够或草苫老化的要更换新草苫,及早备好保暖物。采取有效措施,如加设火炉等,以应对骤然降温天气。

  二、增强温室的采光性

  温室采光性的好坏,直接关系到温室温度的高低,也就关系着蔬菜能否得以正常生长。增强温室采光性最重要的是选用高透光率、无水滴的聚氯乙烯膜。对于出现棚膜老化、透光性变差、裂缝或补丁较多的最好淘汰,更换新膜。定时用扫把清除棚膜上的附着物以及灰尘,保持棚膜的洁净,以提高透光率。采用南北行种植,合理布局栽培畦内的蔬菜品种,植株高大的种植在温室的中北部,植株矮小的种在南侧,以便科学合理地利用日光。

  三、密切关注天气变化

  每年的深秋与初冬交替季节,天气变化反复无常,常会出现大风、急剧降温、阴雪或雾霾天气,对刚转入温室生产管理的蔬菜是一个重大考验。为此,菜农一定要利用电视、报纸或手机短信等媒体,掌握第一手的天气变化信息,在天气骤变之前,及早做好应对措施,防患于未然。