当前位置:天津设施农业网 > 知识介绍

大棚黄瓜遭受乙烯利药害咋办

【来源:本站  作者:spring  日期:2016/2/25 13:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

  乙烯利是一种高效植物生长调节剂,具有增加雌花的作用,已成为一项比较成熟的增产技术。但由于生产上一些菜农不能准确掌握施用浓度,常因浓度过高而使幼苗生长停滞,出现花打顶或形成僵苗。黄瓜遭受乙烯利药害后的补救措施是:

  1.补充肥水。药害发生后,根据药害程度,及时增施速效氮肥,同时增加灌水次数,保证水肥供应充足。

  2.提高棚温。正常情况下,黄瓜幼苗期白天适宜的温度为25℃~28℃、夜间13℃~15℃;出现受害后,白天要将棚温提高到30℃,夜间仍保持原来的低温,以促进幼苗生长和雌花继续分化。

  3.激素调节。在黄瓜四叶一心期,如果施用乙烯利的浓度大于200ppm即发生药害,可立即喷施20~50ppm赤霉素溶液进行逆向调节,隔7天左右再喷1次,一般15天左右即能恢复正常。