当前位置:天津设施农业网 > 知识介绍

棚菜受冻后处理办法

【来源:本站  作者:spring  日期:2016/3/4 17:28:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

  追施速效肥。受冻蔬菜在缓苗恢复后,可及时追施速效氮肥及磷钾肥,促进蔬菜植株恢复生长。低温前,可喷洒0.2%至0.3%的磷酸二氢钾水溶液1至2次,提高抗寒力;或每亩泼施稀薄人畜粪水肥400至500公斤,可减轻土壤的结冰程度,降低冻害。在菜地厢间撒施火土灰或草木灰50至100担,既能防寒防冻,又能起到增施钾肥的作用,并对防治十字花科蔬菜根腐病有良好的效果。

  喷洒清水或抑蒸剂。棚栽蔬菜和秧苗受轻冻伤2至3天后,中午前后要短期遮阳,避免因强光照而突然失水枯死。并根据湿度情况,在中午喷洒少量清水,以提高地表温度和湿度,抑制受冻组织脱水干枯,促使受冻组织吸水。在寒潮来临前3至4天,抢晴天对蔬菜植株喷洒30至40倍液的石油抑蒸剂,在叶片上形成一层看不见的防寒膜,有利于降低叶片的蒸腾作用,保护蔬菜体温,达到防寒的目的。

  灌水保温。对受冻后的蔬菜灌跑马水或浇水,能增加土壤热容量,防止地温继续下降,减轻冻害。浇水要浇足浇透,灌水或浇水后,抓住气温回升的有利时期,松土保温。

  整枝修剪。受冻后,及时剪去被冻死的嫩梢嫩叶。辣椒苗即使苗端被冻,护理得好还可以萌发侧枝,取其中一个壮枝代替主茎,剪去其余侧枝。露地受冻的小芹菜整枝修剪后,也可萌发新叶。

  抢种抢播。为减少经济损失,可在天气回暖后抢种耐寒的菠菜、小白菜、萝卜菜、生菜等。最好在中、小棚内抢播,早出苗、早生长。